Notfallhandy

Unter dieser Nummer erreichen Sie ab sofort

einen Seelsorger unserer Kirchengemeinden

am Festland für dringende pastorale Anliegen

wie z. B. Krankensalbungen, Trauerfälle …

--------------------------------------------------------

Aufruf der deutschen Bischöfe

zur Misereor-Fastenaktion 2019

Liebe Schwestern und Brüder,

junge Menschen wünschen sich eine Welt voller Möglichkeiten. Sie haben Ideen, Hoffnungen und Pläne und sind offen für die Zukunft. Daher lautet das Leitwort der diesjährigen Fastenaktion von Misereor: „Mach was draus: sei Zukunft!“ Die Fastenaktion wird gemeinsam mit der Kirche in El Salvador durchgeführt. Sie will vor allem Jugendliche ermutigen, im Vertrauen auf Gottes Liebe und die von ihm geschenkten eigenen Begabungen zu leben.

Im mittelamerikanischen El Salvador ist es nicht leicht, an eine gute Zukunft zu glauben. Es herrschen Armut und Gewalt. Gerade junge Menschen finden keine Ausbildungs- und Arbeitsplätze. Trotzdem fassen viele Jugendliche in den von Misereor geförderten Projekten Vertrauen in die Zukunft. Sie werden so zu Botschaftern einer besseren, friedlichen Welt.

Lassen Sie sich von der Zuversicht dieser Jugendlichen anstecken! „Mach was draus: sei Zukunft!“ Dieses Leitwort zur Fastenaktion gilt uns allen, egal welchen Alters. Gestalten auch Sie am kommenden Sonntag Zukunft – durch Ihr Gebet, Ihre Aktion in der Gemeinde, durch Ihre Gabe bei der Misereor-Kollekte. Ihre Spende trägt dazu bei, dass junge Menschen in El Salvador und weltweit hoffnungsvoll Zukunft mitgestalten können.

Fulda, den 27. September 2018

Für das Bistum Osnabrück

+ Dr. Franz-Josef Bode

Bischof von Osnabrück

Vermeldungen am 23./24.03.2019

Die Kollekte an diesem Wochenende ist für die Flüchtlingshilfe in unserer Gemeinde bestimmt.

Im Anschluß an den Gottesdienst am Sonntag wieder herzliche Einladung zum Kirchencafé in den Räumlichkeiten des Pfarrheimes.

Das Dekanat Ostfriesland lädt ein zu einem meditativen Fastengang zur Klosterstätte Ihlow unter dem Motto „Ostern entgegen“. Ziel ist, Blick und Ohr für die Welt, in der wir leben wie auch für die biblische Botschaft der Hoffnung zu öffnen. Start ist am Sonntag, 24. März um 16.00 Uhr auf dem Klosterparkplatz. Abfahrt Kirche Norden um 15.00 Uhr

Am Dienstag ist der Gottesdienst um 19.00 Uhr nicht in Hage, sondern aufgrund des Patronatsfestes des Hl. Ludger in unserer Pfarrkirche in Norden.

Der Frauentreff „Oriana“ lädt herzlich ins Pfarrheim ein zum kreativen Gestalten einer eigenen Osterkerze am Dienstag, 26.03.2019 um 20.00 Uhr. Bitte eine eigene Kerze mitbringen.

Am kommenden Freitag treffen sich die Kirchenköche der Gruppe 2 von 16:30-18:30 Uhr in der Pfarrheimküche.

Eine ungewöhnliche Fastenaktion für ALLE ist das Fastenputzen im Pfarrheim. Es gibt viel zu tun, aber gemeinsam schaffen wir es, das Pfarrheim am Samstag, 30.März ab 09.00 Uhr bis 14.00 Uhr aufzuräumen, nicht mehr benötigte Dinge zu entsorgen und zu putzen. Es werden noch viele Helferinnen und Helfer gesucht, getreu nach dem Motto: Viele Hände - schnelles Ende. Das große Putzen endet nach einem gemeinsamen Mittagessen um ca. 14:00 Uhr. Wer Lust hat, sich daran zu beteiligen, meldet sich bitte bei Frau Specker.

Ein Hinweis aus dem Pfarrbüro:

Da in Zukunft eine Neuauflage des Pfarrbriefes geplant ist, der für einen Zeitraum von 2 Monaten gültig ist, wird darauf hingewiesen, dass Messintensionen ab sofort nach Möglichkeit ca. 3 Monate vorher im Pfarrbüro eingereicht werden müssten, damit sie im Pfarrbrief mit aufgeführt werden können.

Das aktuelle Kinder und Familienprogramm mit vielen Aktionen liegt im Eingangsbereich der Kirche aus.

Missio ruft auch in diesem Jahr auf zur Aktion „Handys recyceln – Gutes tun!“ An dieser Aktion möchten wir uns wieder beteiligen.

Über 100 Millionen ausgediente Handys liegen nach Schätzung von Experten ungenutzt in deutschen Schubladen. Haben Sie auch ein Mobiltelefon zu Hause, das Sie nicht mehr benötigen und das eigentlich nur unnötig Platz braucht? Wenn Sie alte Handys spenden, bewirken Sie damit viel Gutes.

An erster Stelle steht hierbei der Umwelt- und Klimaschutz: Da die seltenen, wertvollen Rohstoffe wie Gold recycelt werden, muss weniger Material umweltschädigend abgebaut werden. Nicht recycelbare Stoffe werden fachgerecht entsorgt und können somit nicht mehr die Umwelt belasten.

Auch den Menschen in der DR Kongo helfen Sie, wenn Sie Ihr Althandy über missio spenden. Aus dem Erlös des Recyclings und der Wiederverwertung erhalten wir einen Betrag, mit dem wir Familien in Not durch unsere Aktion Schutzengel unterstützen.

Für Sie bedeutet eine Handyspende zudem, dass Sie sich nicht selbst um eine fachgerechte Entsorgung zu kümmern brauchen und gleichzeitig ganz bequem Platz in Ihren Schubladen schaffen. Sie sehen – Ihre Handyspende wirkt gleich mehrfach.

Wir freuen uns über Ihre Mithilfe!