Wer sind wir?

Norderney, St. Ludgerus, (mit Stella Maris) und
Langeoog, St. Nikolaus

küstenlineneu2

Die oben angezeigte Küstenlinie zeigt unser "Gebiet" an.

Im Zuge der Umstrukturierungsmaßnahmen des Bistums Osnabrück ist vorgesehen, aus ehemals 253 Pfarreien 71 größere Einheiten zu erstellen - als Pfarreiengemeinschaft von selbständigen Kirchengemeinden unter der Leitung eines Pfarrers, oder aber als neu zu gründende Pfarrei unter Aufhebung der jeweiligen Selbstständigkeiten.

Für unseren Raum gibt es das Votum für eine Einheitspfarrei  als Zielperspektive - aber die Umsetzung wird noch ihre Zeit brauchen. Und wie bei allen Wegen und Perspektiven für die Zukunft ist manches auch noch offen und darf es auch sein.
Schwierig ist vor allem der Zugang auf die Inseln, von denen drei auch ohne Präsenz von Hauptamtlichen vor Ort sind. Das macht die Pastoral nicht leicht -aber auch nicht unmöglich. Insofern sind wir auch eine "Lernregion", die manches vorwegnehmen wird, was auf alle in Zukunft zukommen wird. Und durch die Prägung dieses Gebietes als Urlaubslandschaft mit ca. 20 Millionen Übernachtungen jährlich ist hier eine kirchliche Angebotsfülle möglich, die weit über das hinaus geht, was ansonsten den Zahlen und Potentialen der Ortsgemeinden entspräche. Die große Anzahl von Urlaubern in Gottesdiensten und Veranstaltungen prägt unsere Pfarreiengemeinschaft positiv.