St. Willehad in Esens, Marienkamper Str. 14, wurde 1955 gegründet und mit einem kleinen Kirchenbau realisiert. Bis dato gab es kaum Katholiken in der Region; durch den Zuzug aber von vielen, vielen Flüchtlingen kamen auch katholische Christen nach Ostfriesland und begründeten hier neues katholisches Gemeindeleben. Heute gehören ca. 1600 Katholiken zu St. Willehad, das flächenmäßig die Samtgemeinden Esens und Holtriem, sowie die Insel Spiekeroog mit der dortigen Filialkirche St. Peter umfaßt. Die Diasporasituation ist geblieben: der Anteil der Katholiken im Landkreis Wittmund etwa liegt unter 5%.

Im Pfarrhaus in Esens wohnt Pastor Karl Terhorst und übernimmt die Aufgabe des Seelsorgers vor Ort insbesondere für die Bereiche Esens, Spiekeroog und Langeoog. Mit seiner Hündin Flocke hat er einen hohen Bekanntheitsgrad. Ihn erreichen Sie über das Pfarrbüro und auch unter seiner e-mail-Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Im Pfarrbüro arbeitet Birgit Wölk und ist dort montags und mittwochs vormittags von 10.00-12.00 Uhr zu errreichen, donnertags nachmittags von 15.00-17.00 Uhr (Tel. 04971 4536)., per mail unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Erstkommunion- und Firmvorbereitung sowie Ansprechperson für Kinder- und Jugendarbeit:

Pastoralreferent Adam Chmielarz

Tel.: 04931/2223;

Da gelegentlich nach einer Kontoverbindung gefragt wird, und Menschen etwas für die pastorale Arbeit in St. Willehad spenden möchten (worüber wir uns sehr freuen), hier die Angabe:
Katholische Kirchengemeinde Esens

IBAN DE 78 2829 1551 0006 0461 04.

BIC: GENODEF1ESE (Esens)

Gerne schicken wir Ihnen dann eine Spendenbescheinigung zu.

Es gibt auch eine eigene homepage für die Angebote der Urlauberseelsorge:
www.kirche-an-der-küste.de

Anfahrt

Wer auf der Suche nach St. Willehad einen großen Kirchturm ansteuert, ist auf dem falschen Weg. Denn der große Kirchturm gehört zur ev. Magnus-Kirche, während St. Willehad nur ein ganz kleines Glastürmchen hat. Aber es ist gut ausgeschildert: Von Bensersiel oder Neuharlingersiel aus kommend in Richtung Aurich fahren, durch den Kreisel an der AOK-Kreuzung und dann die zweite Straße rechts rein. Hier ist auch eine Ampel.

In der Marienkamper Straße liegt die Kirche dann nach ca. 200 m rechts. Parkplätze sind eigentlich genügend vorhanden. Sollte dennoch schon alles voll sein kann man auch vor der Kirche nach links in die Jahnstraße oder auf den Schützenplatz fahren.

Katholisches Pfarramt
Marienkamper Str. 14
26427 Esens
Telefon: 04971 4536

Öffnungszeiten Pfarrbüro:
Mo und Mi: 09:00 bis 12:00 Uhr
Do: 15:00 bis 17:00 Uhr

Für die Angebote und Veranstaltungen der Urlauberseelsorge ist das Büro „Seelsorge am Meer“ zuständig.

Carolin Hanke, Diplom-Theologin

Natalia Löster, Diplom Theologin